Inhalte mit einer lokalen Anwendung bearbeiten

In Ihren persönlichen Einstellungen können Sie lokale Anwendungen definieren, mit denen Sie dann den Hauptinhalt einer Arbeitsversion bearbeiten können, sofern die Vorlage der betreffenden Datei dies zulässt. Haben Sie für eine Dateierweiterung wie .html eine lokale Anwendung angegeben, so können Sie über den Menüpunkt Hauptinhalt bearbeiten mit... im Bearbeiten-Menü den Punkt Lokale Anwendung wählen:

Anschließend startet ein Java-Applet das für die Dateiendung festgelegte Programm auf Ihrem Arbeitsrechner:

Das Applet speichert den zu bearbeitenden Inhalt in einer temporären Datei und übergibt der lokalen Anwendung den Pfad dieser Datei. Sobald Sie die Änderungen gespeichert haben und die Bearbeitung beenden möchten, klicken Sie im Applet auf OK, um den Inhalt in der Arbeitsversion der betreffenden CMS-Datei zu speichern und das Applet zu schließen.

Ab Fiona 6.6.1 kann der gerade bearbeitete Inhalt mit dem Speichern-Button zwischendurch in der Arbeitsversion gespeichert werden, so dass Sie Ihre Änderungen in der Vorschau betrachten können, ohne das Applet zu schließen.

Beachten Sie, dass zum Speichern immer zwei Schritte erforderlich sind. Zuerst muss der Inhalt in der lokalen Anwendung, dann mit dem Applet gespeichert werden.