Ein Layoutkonzept entwerfen

Bevor Sie im Redaktionssystem von CMS Fiona Layouts erstellen, sollten Sie immer ein Konzept erarbeiten, in dem die Struktur der Website, das Layout sowie eventuelle weitere Verwendungsmöglichkeiten der Inhalte festgelegt werden. Dabei sollten insbesondere folgende Aspekte berücksichtigt werden:

• Welche Benutzer sind für die Erstellung und Pflege der Layouts verantwortlich?
  • Werden mehrere Layoutsätze benötigt, weil die Website beispielsweise für unterschiedliche Zielgruppen individuell erzeugt werden soll?
  • Gibt es ein globales Layout oder haben einzelne Bereiche der Ordnerhierarchie individuelle Layouts?
  • An welchen Stellen des Layouts müssen weitere Layouts für wechselnde Elemente der Seite vorgesehen werden (Titelgrafiken, Navigationseinträge, automatisch eingefügte Feldwerte u.ä.)?
  • An welchen Stellen des Layouts sollen automatisch generierte Navigationseinträge erscheinen?
  • Welche Informationen benötigen die Redakteure, damit die in den Layouts vorgesehenen Mechanismen funktionieren (z.B. zwingend anzugebende Feldwerte)?

Möglichst großen Wert sollten Sie auf die Flexibilität des Layoutkonzepts legen, um den Pflegeaufwand und den Aufwand bei nachträglichen Anpassungen zu minimieren. Das heißt insbesondere, Layoutdateien konsequent zu nutzen: an allen Stellen, bei denen künftig Änderungen zu erwarten sind, sollte eine Layoutdatei vorgesehen werden.

Wird bereits in der Basislayoutdatei der Haupttinhalt einer Datei mit

<npsobj name="body" insertvalue="var"/>

eingefügt, so gibt es in Unterordnern keine Möglichkeit mehr, diesen Bereich der Seite mittels lokaler Layoutdateien anders zu gestalten. Deshalb ruft man zunächst nur eine Layoutdatei als Platzhalter für den Hauptinhalt auf, etwa in der Form

<npsobj name="localtemplate" insertvalue="template"/>

und legt in der gleichen Hierarchieebene eine Layoutdatei mit dem Namen localtemplate und dem Inhalt

<npsobj name="body" insertvalue="var"/>

an. Dadurch können bei Bedarf je Ordner in einem dedizierten localtemplate weitere Formatierungen definiert werden.