Stoppwörter definieren

Stoppwörter (engl. "stopwords") sind Wörter, die in Texten sehr häufig vorkommen (wie Artikel, Präpositionen etc.) und deshalb zu unnötig vielen und wenig relevanten Suchergebnissen führen, wenn man nach ihnen sucht.

Bei Suchanfragen, in deren Suchtext Stoppwörter vorkommen – der jedoch nicht ausschließlich aus Stoppwörtern besteht –, lassen sich die Treffer unterdrücken, die nur auf gefundene Stoppwörter zurückzuführen sind. Gehen Sie hierzu bitte folgendermaßen vor:

1. Tragen Sie die gewünschten Stoppwörter in die Datei Installationsverzeichnis/3rdparty/vdk/common/uni/vdk30.stp ein. Geben Sie je Zeile genau ein Wort an. (Als Vorlage können die Stoppwörter in den Dateien Installationsverzeichnis/3rdparty/vdk/common/uni/stopword.xx verwendet werden.)
  2. Starten Sie den SES neu.

Die definierten Stoppwörter werden nun in FREETEXT-Suchanfragen beachtet. Beispiel: Wenn "der" als Stoppwort definiert ist, findet die Suchanfrage

<#FREETEXT> "der Teddy"

nur Dokumente, die das Wort "Teddy" enthalten.

Sofern eine FREETEXT-Suchanfrage ausschließlich Stoppwörter enthält, werden diese nicht ignoriert.