Menüeinträge definieren

Sämtliche Menü- und Werkzeugleisteneinträge der Standardkonfiguration werden in der Datei itemRegistry.xml registriert. Wir empfehlen, die Datei itemRegistry.xml nicht zu bearbeiten, weil sie bei Updates ersetzt wird. Bearbeiten Sie stattdessen bitte contentMenu.xml.

Wenn Sie dennoch Änderungen an itemRegistry.xml vornehmen, müssen zusätzliche Menübefehle allgemeiner Natur sein, d. h. dürfen sich nur auf Vorlagen, Felder etc. beziehen, die in der Standardkonfiguration vorhanden sind. Die Menübefehle können – wie andere Menübefehle auch – im Menü (menuBar.xml) oder in der Werkzeugleiste (toolBar.xml) referenziert und damit in den Content Navigator eingebunden werden.

Jeder Eintrag im Abschnitt beans der beiden Dateien itemRegistry.xml und contentMenu.xml ist ein bean. Jedes bean hat den gleichen Aufbau:

<beans>
  <bean id="..." class="...">
    <property name="...">...</property>
    ...
  </bean>
  ...
</beans>

Der unter id angegebene Bezeichner muss eindeutig sein, unter class wird eine im System bekannte Java-Klasse angegeben.

Wie zusätzliche Menübefehle definiert werden, ist in Abschnitt Zusätzliche Menübefehle konfigurieren beschrieben.

Wenn solche Befehle von der Existenz einer bestimmten Ordnerhierarchie, von Vorlagen, Feldern u. ä. abhängen, müssen sie in der Datei contentMenu.xml definiert werden. Diese Datei ist Bestandteil des Contents und liegt im instanzenspezifischen config-Verzeichnis.