Jobs definieren

Wenn Sie ein Superuser sind, können Sie einen neuen Job anlegen, indem Sie auf der Ansichtsseite eines Jobs oder in der Sektion Jobs auf den Button Neu klicken. Der Content Manager zeigt das Formular Konfiguration - Jobs - Anlegen an:

Das Formular ist in die Bereiche Allgemeine Eigenschaften, Ausführung und Skript unterteilt, die im Folgenden beschrieben werden.

Allgemeine Eigenschaften

Im ersten Bereich des Formulars legen Sie die allgemeinen Eigenschaften des Jobs fest:

Name

Geben Sie hier bitte den Namen des Jobs ein. Damit der Name nicht mit dem Namen eines System-Jobs kollidiert, darf er weder mit system noch mit einem Unterstrich beginnen. Ferner gelten die üblichen Regeln für Namen (keine Sonderzeichen, nur die Zeichen 0 bis 9, A bis Z, a bis z sowie der Unterstrich sind erlaubt).

Aktiv

Mit dieser Option können Sie festlegen, ob ein Job verwendbar sein soll, d. h. in die Warteschlange gestellt werden kann. Wenn Sie den Job nicht verwenden möchten, so wählen Sie diese Option ab, um den Job zu deaktivieren.

Titel

Geben Sie in dieses Eingabefeld bitte den Titel des neuen Jobs ein. Beachten Sie bitte, dass der Titel eines Jobs einschließlich aller Zeichenumwandlungen (beispielsweise von ANSI nach UTF-8) eine maximale Länge von 250 Zeichen haben kann.

Beschreibung

Geben Sie in dieses Eingabefeld bitte eine möglichst sinnfällige Beschreibung des neuen Jobs ein. Auch die Beschreibung eines Jobs kann einschließlich aller Zeichenumwandlungen (beispielsweise von ANSI nach UTF-8) eine maximale Länge von 250 Zeichen haben.

Ausführung

Im zweiten Bereich des Formulars legen Sie fest, unter welchem Login das Job-Skript ausgeführt wird und welches globale Recht erforderlich ist, um den Job ausführen oder abbrechen zu können. Ferner können Sie hier den Ausführungsplan des Jobs definieren:

Login, unter dem das Skript ausgeführt wird

Geben Sie in dieses Eingabefeld den Anmeldenamen des Benutzers ein, unter dessen Login das Skript des Jobs ausgeführt werden soll. Lassen Sie das Eingabefeld leer, so übernimmt der Content Manager als Ausführungs-Login den Anmeldenamen des aktuellen Benutzers, wenn der Job gespeichert wird.

Ist Ihnen der Anmeldename des Benutzers, unter dessen Login das Skript des Jobs ausgeführt werden soll, nicht bekannt, so klicken Sie bitte auf den Button Durchsuchen. Daraufhin wird die Auswahlseite für Benutzer geöffnet. Sie können die Suche von vornherein beschränken, indem Sie einen Teil eines Benutzernamens in das Eingabefeld eingeben und anschließend auf den Durchsuchen-Button klicken. Sie können auf der Auswahlseite jederzeit eine neue Suche auslösen, um den gewünschten Benutzer zu ermitteln. Klicken Sie im entsprechenden Listeneintrag auf das Login des gewünschten Benutzers, so wird der Anmeldename in das Feld Login, unter dem das Skript ausgeführt wird übernommen.

Erforderliches Jobausführungsrecht

Wählen Sie aus dem Aufklappmenü Erforderliches Jobausführungsrecht bitte das globale Recht aus, das ein Benutzer benötigt, um den Job zu starten, also in die Warteschlange zu stellen, oder abzubrechen. Geben Sie kein globales Recht an, so kann der Job von allen Benutzern ausgeführt werden.

Ausführungsplan

Wann ein Job ausgeführt wird, ist durch seinen Ausführungsplan festgelegt. Neue Jobs haben zunächst keinen Ausführungsplan. Sie können einen solchen Plan jedoch anlegen, indem Sie auf den Button Ausführungsplan erzeugen klicken.

Skript

Im dritten Breich des Formulars legen Sie fest, welches Tcl-Skript abgearbeitet werden soll, wenn der Job ausgeführt wird. Geben Sie den Tcl-Code bitte in das Eingabefeld ein:

Beachten Sie bitte, dass Sie das Ergebnis der Ausführung setzen können, indem Sie der Variablen result einen Wert zuweisen. Um Daten auszugeben, darf das Tcl-Skript nicht in den Standard-Ausgabekanal schreiben. Stattdessen kann die Prozedur writeToJobLog mit der auszugebenden Zeichenkette als einzigem Argument aufgerufen werden.

Klicken Sie auf OK, um die Jobdefinition abzuschließen. Der Content Management Server zeigt nun die Ansichtsseite des neuen Jobs an.