Deaktivieren

Dieser, ab Version 6.5.0 im Bearbeiten-Menü verfügbare Befehl dient dazu, Dateien workflow-gestützt aus dem Live-Auftritt zu entfernen, indem sie zeitlich ungültig gemacht werden. Der Befehl wird nur für aktive Dateien angeboten.

CMS Fiona deaktiviert eine Datei, indem deren Arbeitsversion mit einem abgelaufenen Gültigkeitszeitraum versehen wird. Hat eine Datei keine Arbeits-, jedoch eine freigegebene Version, so wird eine Arbeitsversion als Kopie der freigegebenen Version angelegt, die dann mit einem abgelaufenen Gültigkeitszeitraum versehen wird.

Die inaktive Arbeitsversion kann anschließend entsprechend der Vorgaben durch den Workflow der Datei freigegeben werden. Eine inaktive Version wird vom System stets als vollständig betrachtet, d.h. sie kann auch dann freigegeben werden, wenn sie beispielsweise nicht aufgelöste Links enthält.

Führt man nach der Deaktivierung einen der Workflowschritte Bearbeiten oder Zurückziehen durch, so wird in der dadurch entstehenden Arbeitsversion der Gültigkeitszeitraum zurückgesetzt, d.h. die Version ist vom Zeitpunkt dieser Aktion an unbeschränkt gültig.

Beachten Sie bitte, dass die Darstellung inaktiver Dateien in der Baum-, Spalten-, Listen- und Miniaturansicht von Ihrer gewählten Darstellungsoption abhängt. Hat eine Datei beispielsweise eine inaktive freigegebene Version, von der eine Arbeitsversion angelegt wird, ist die Datei in der Live-Server-Ansicht inaktiv, während sie in der Redaktionsansicht (in der die Arbeitsversionen der Inhalte angezeigt werden) nicht inaktiv ist.

Wenn Sie über den Menüpunkt Ansicht > Dateien anzeigen > Inaktive Dateien eingestellt haben, dass inaktive Dateien angezeigt werden, so werden sie durchgestrichen dargestellt:

Inaktive Datei im Navigator

Eine Datei ist auch inaktiv, wenn

• der Gültigkeitszeitraum der angezeigten Version in der Vergangenheit endet oder in der Zukunft beginnt,

• sie weder eine freigegebene noch eine Arbeitsversion hat (sie wird dann in allen Ansichten als inaktiv gekennzeichnet),

• sie eine Arbeitsversion, jedoch keine freigegebene Version hat und die Live-Server-Ansicht gewählt wurde.

Sie können Dateien über das Menü, mit Hilfe der Werkzeugleiste oder über die Tcl-Schnittstelle deaktivieren.