Ausschneiden, kopieren, Baum kopieren, einfügen

Der Content Navigator verfügt über eine Zwischenablage, mit deren Hilfe Dateien von ihrem Ort in der Dateihierarchie an einen anderen Ort kopiert oder verschoben werden können. Einige Hinweise zur Nutzung:

• Die Zwischenablage funktioniert analog zur Zwischenablage in vielen Betriebssystemen. Die Befehle zum Kopieren, Ausschneiden und Einfügen sind über das Bearbeiten-Menü zugänglich.
  • Um eine einzelne Datei in die Zwischenablage zu kopieren oder auszuschneiden, markieren Sie sie in der Hierarchieanzeige und wählen Sie dann Kopieren oder Ausschneiden aus dem Bearbeiten-Menü.
  • Ab Version 6.9.0 kann ein Teilbaum – beginnend beim ausgewählten Ordner – mit dem Befehl Baum kopieren aus dem Bearbeiten-Menü in die Zwischenablage kopiert werden. Beim Einfügen an anderer Stelle werden Links, deren Quell- und Zieldatei innerhalb des Teilbaums liegen, automatisch angepasst.
  • Mehrere Dateien können Sie mit Hilfe der Listenansicht kopieren oder ausschneiden. Wählen Sie in der Hierarchieanzeige den betreffenden Ordner aus und markieren Sie die Auswahlkästchen der Dateien, die Sie kopieren oder ausschneiden wollen. Wählen Sie anschließend den gewünschten Befehl aus dem Bearbeiten-Menü aus.
  • Enthält die Zwischenablage Dateien, so können Sie diese in einen beliebigen Ordner einfügen, sofern Sie dort Schreibzugriff haben und die Vorlagen der Dateien dort jeweils erlaubt sind. Für jede eingefügte Datei wird eine Arbeitsversion angelegt und ein Workflow begonnen. Die Datei erscheint also in der Aufgabenliste der anfangs dafür zuständigen Benutzergruppe.
  • Wenn Sie Dateiinhalte nicht duplizieren, sondern an anderer Stelle in der Ordnerhierarchie bereitstellen möchten, können Sie den Inhalt der Zwischenablage auch als Spiegeldateien einfügen. Wenn Ihre Website jedoch von einer Rails-Anwendung ausgeliefert wird, funktionieren Spiegeldateien live-seitig nicht.
  • Dateien können auch in den gleichen Ordner eingefügt werden, aus dem sie kopiert (jedoch nicht ausgeschnitten) wurden. Da ein Ordner jedoch nicht mehrere gleichnamige Dateien enthalten kann, benennt der Content Manager sie um, bevor er sie in den Ordner einfügt. Der neue Name wird gebildet, indem der nächste verfügbare numerische Zähler an den ursprünglichen Namen angehängt wird. Aus berlin wird also bei der ersten Kopie berlin1, bei der zweiten Kopie berlin2 usw. Eine Datei wird natürlich nicht umbenannt, wenn es im Zielordner noch keine Datei mit diesem Namen gibt.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie Dateien ausschneiden und sie anschließend löschen, wird die Zwischenablage geleert, wodurch die Dateien unwiderruflich verloren sind.

Die Zwischenablage enthält keine Kopien der ausgeschnittenen oder kopierten Dateien, sondern lediglich Verweise darauf. Ausgeschnittene Dateien werden erst entfernt, nachdem sie in die Ordnerhierarchie eingefügt wurden.

Werden Dateien in die Zwischenablage kopiert oder ausgeschnitten, so wird der Inhalt der Zwischenablage mit diesen Dateien überschrieben, es kann also nichts zur Zwischenablage hinzugefügt werden.