Benutzer einrichten

Um einen neuen Benutzer einzurichten, klicken Sie bitte entweder auf der Ansichtsseite eines Benutzers oder in der Sektion Benutzer auf den Button Neu. Das Formular Benutzerverwaltung - Benutzer - Einrichten wird geöffnet:

Das Formular ist in die Bereiche Allgemeine Eigenschaften , Gruppenzuordnung Globale Rechte und Benutzerfelder unterteilt, die im Folgenden beschrieben werden.

Allgemeine Eigenschaften

Im obersten Bereich des Formulars legen Sie die allgemeinen Eigenschaften des neuen Benutzers fest:

Login

Geben Sie bitte in das Feld Login den künftigen Anmeldenamen des Benutzers ein. Anmeldenamen und die Namen der Benutzergruppen gehören zum gleichen Namensraum; ein Name, der als Anmeldename verwendet wird, kann also später nicht mehr als Gruppenname vergeben werden (und umgekehrt).

Voller Name

Tragen Sie in dieses Feld bitte den vollen Namen des Benutzers ein.

E-Mail

Hier können Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers eintragen.

Verwalter

Wenn Sie einen neuen Benutzer anlegen, sind Sie zunächst sein Verwalter. Das bedeutet, nur Sie können die Benutzerdaten ändern, also beispielsweise die Werte von Benutzerfeldern setzen oder den Zugang des Benutzers zum Content Management Server sperren. Ferner können Sie den Benutzer in Benutzergruppen aufnehmen, die Sie selbst angelegt haben.

Sowohl einzelne Benutzer als auch Benutzergruppen können der Verwalter eines Benutzers sein. Sie können den Verwalter des Benutzers ändern, indem Sie das Login oder den Gruppennamen in das Feld Verwalter eintragen. Alternativ können Sie auf den Button Durchsuchen klicken, um auf die Auswahlseite für Benutzer und Gruppen zu wechseln. Sie können die Suche von vornherein beschränken, indem Sie einen Teil eines Benutzernamens in das Eingabefeld eingeben und anschließend auf den Durchsuchen-Button klicken. Sie können jederzeit auf der Auswahlseite eine neue Suche auslösen, indem Sie den Suchbegriff in das Eingabefeld eingeben und auf Suchen klicken. Wählen Sie anschließend aus der erscheinenden Liste einen Benutzer oder eine Gruppe aus, indem Sie auf sein Login bzw. ihren Namen klicken. Der neue Verwalter wird in das Eingabefeld übernommen. Sie können die Suche auch abbrechen, indem Sie auf den Abbrechen-Button klicken.

Beachten Sie bitte, dass der neue Verwalter - ob einzelner Benutzer oder Benutzergruppe - das globale Recht zur Benutzerverwaltung benötigt.

Gesperrt

Es ist möglich, einem Benutzer den Zugriff auf den Content Management Server zu verwehren, wenn dies erforderlich sein sollte. Schalten Sie in diesem Fall die Option Gesperrt ein.

Gruppenzuordnung

In diesem Bereich des Formulars nehmen Sie den Benutzer in Benutzergruppen auf:

Standardgruppe

Legen Sie hier bitte die Standardgruppe des neuen Benutzers fest, indem Sie den Namen der Gruppe in das Feld Standardgruppe eintragen.

Alternativ können Sie einen Suchbegriff in das Eingabefeld eintragen und auf den Durchsuchen -Button klicken, um nach der gewünschten Gruppe zu suchen. Anschließend werden alle Benutzergruppen, deren Name oder voller Name den Suchbegriff enthält, auf der Auswahlseite für Gruppen angezeigt. Klicken Sie auf den Button Durchsuchen, ohne etwas in das Eingabefeld einzutragen, so wird die Auswahlseite für Gruppen geöffnet, in der Sie die Suchfunktion (siehe Benutzerverwaltung) verwenden können, um die gewünschte Gruppe zu ermitteln. Klicken Sie abschließend im entsprechenden Listeneintrag auf den Namen der Gruppe, um ihn in das Feld Standardgruppe zu übernehmen. Falls Sie den Vorgang abbrechen möchten, so klicken Sie bitte auf den Button Abbrechen.

Nachdem Sie die Einstellungen mit OK bestätigt haben, wird die Standardgruppe des Benutzers automatisch zur Liste der Gruppen hinzugefügt, in denen der Benutzer Mitglied ist (falls sie dort nicht bereits enthalten ist).

Über die Standardgruppe erteilt der Content Management Server einem Benutzer dateispezifische Rechte, wenn er eine Datei angelegt hat, jedoch nicht lesend oder schreibend darauf zugreifen darf. Dies ist der Fall, wenn der Benutzer aufgrund seiner Gruppenzugehörigkeit zwar in dem darüber liegenden Ordner Dateien anlegen darf, er jedoch in keiner Gruppe mit Lese- oder Schreibrecht Mitglied ist (die neue Datei erbt die Rechte ihres darüber liegenden Ordners).

Benutzer zu Gruppen zuordnen

Ein neuer Benutzer ist zunächst in keiner Gruppe Mitglied. Um den neuen Benutzer in Benutzergruppen aufzunehmen, klicken Sie bitte auf den Hinzufügen-Button neben der Liste Gruppen, in denen der Benutzer Mitglied ist. Dies öffnet eine Suchseite, auf der Sie die gewünschte Gruppe suchen und auswählen können, indem Sie auf Suchen und anschließend im angezeigten Suchergebnis auf den Namen der Gruppe klicken. Die Gruppe wird daraufhin in die Liste Gruppen, in denen der Benutzer Mitglied ist aufgenommen. Wiederholen Sie diesen Vorgang bitte für alle Gruppen, in die der Benutzer aufgenommen werden soll.

Um Benutzer aus Gruppen zu entfernen, markieren Sie bitte die Gruppen in der Liste und klicken auf den Entfernen-Button. Die markierten Gruppen erscheinen anschließend nicht mehr in der Liste. Der Content Management Server erlaubt Ihnen jedoch nicht, den Benutzer aus der Benutzergruppe zu entfernen, die als seine Standardgruppe festgelegt wurde.

Globale Rechte

In diesem Formularbereich weisen Sie dem Benutzer globale Rechte zu:

Sie können dem neuen Benutzer Rechte erteilen, indem Sie die entsprechenden Rechte aus der Liste Verfügbare Rechte auswählen und anschließend auf den nach rechts weisenden Pfeil klicken. Die Bedeutung der in der Liste aufgeführten globalen Rechte wird im Abschnitt Globale Rechte erläutert. Alle Rechte, die dem Benutzer zugewiesen wurden, werden in der Liste Benutzerrechte angezeigt.

Um dem Benutzer Rechte wieder zu entziehen, wählen Sie die entsprechenden Rechte bitte in der Liste Benutzerrechte aus und klicken auf den nach links weisenden Pfeil. Die aus der Liste entfernten Rechte werden wieder in die Liste Verfügbare Rechte aufgenommen.

Zusätzlich zu den Rechten, die im Formularbereich Globale Rechte aufgeführt sind, können weitere Rechte in der Konfigurationsdatei des Content Management Servers cm.xml definiert sein. Diese Rechte erscheinen ebenfalls im Auswahlfeld Verfügbare Rechte. Sie spielen insbesondere bei Dateivorlagen eine Rolle: in jeder Dateivorlage kann ein globales Recht festgelegt werden, das ein Benutzer haben muss, um Dateien auf der Basis dieser Vorlage anlegen zu dürfen.

Wenn Sie einzelnen Benutzern globale Rechte erteilen, so bedenken Sie bitte, dass es dadurch aufwändiger wird, die Benutzer zu verwalten. Es ist empfehlenswert, Benutzern die Rechte über Benutzergruppen zu erteilen.

Benutzerfelder

In diesem Formularbereich können Sie die Benutzerfelder mit Werten belegen:

Bei Bedarf können in der Sektion Benutzerfelder weitere Felder definiert werden.

Bestätigen Sie bitte abschließend die Angaben für den neuen Benutzer mit OK. Der Content Management Server zeigt daraufhin die Ansichtsseite des neuen Benutzers an.