Inhalt und Formatierung von Linksammlungen

Linksammlungen bestehen üblicherweise aus verlinkten Texten. Innerhalb einer NPSOBJ-list- oder -table-Anweisung können Sie mit der NPSOBJ-insertvalue-Anweisung für jeden freien Link in der Linkliste einen Hyperlink erzeugen. Das Ziel des Links steht Ihnen als Wert des Link-Parameters destinationUrl zur Verfügung; als verlinkten Text können Sie wie im folgenden Beispiel den Titel des Links (displayTitle) verwenden:

<ul>
<npsobj list="relatedLinks">
  <li>
  <npsobj name="destinationUrl" insertvalue="anchor">
    <npsobj name="displayTitle" insertvalue="var"/>
  </npsobj>
  </li>
</npsobj>
</ul>

Den Titel eines freien Links können Sie festlegen, wenn Sie den Link erstellen oder bearbeiten.

Im obigen Beispiel wird die Linksammlung als ungeordnete Liste formatiert, Sie können jedoch alle erlaubten HTML-Elemente zur Gestaltung der Liste verwenden.

Links auf Dateien auswerten

In Linksammlungen können Sie nicht nur auf die URL des Linkziels zugreifen. Ist das Linkziel eine Datei, die im Content Management Server verwaltet wird, so haben Sie zusätzlich vollen Zugriff auf diese Datei und können beispielsweise seinen Titel als verlinkten Text verwenden. Zugriff auf ein Feld der Zieldatei erhalten Sie, indem Sie den Link-Parameter destination verwenden und dahinter den Namen des gewünschten Feldes, getrennt durch einen Punkt, angeben. Im folgenden Beispiel wird der Wert des kundenspezifischen Feldes abstract abgefragt:

<npsobj name="destination.abstract" insertvalue="var"/>

So können Sie in Ihre Linksammlungen jede gewünschte Information über die Zieldatei aufnehmen. Der folgende Beispielcode erzeugt eine Linksammlung, bestehend aus den Titeln und den Erstellungsdaten der Zieldateien. Die Titel sind mit den Zieldateien verlinkt:

<ul>
<npsobj list="relatedLinks">
  <li>
  <npsobj name="destinationUrl" insertvalue="anchor">
    <npsobj name="destination.title" insertvalue="var"/>
  </npsobj><br>
  <npsobj name="destination.lastChanged" insertvalue="var"/>
  </li>
</npsobj>
</ul>

Elemente in Linksammlungen selektieren und sortieren

Sie können in Linksammlungen die gleichen Mechanismen wie bei Inhaltsübersichten einsetzen, um sie auf bestimmte Einträge zu beschränken (siehe auch Einträge steuern). Sollen beispielsweise nur Einträge für Dateien erzeugt werden, die sich in oder unterhalb des Ordners /documents/public/ befinden, so können Sie dies mit einer NPSOBJ-condition-Anweisung erreichen:

<ul>
<npsobj list="relatedLinks">
  <npsobj name1="destination.prefixPath" value2="/documents/public/"
    condition="hasPrefix">
    <li>
      <npsobj name="destinationUrl" insertvalue="anchor">
        <npsobj name="destination.title" insertvalue="var"/>
      </npsobj>
    </li>
  </npsobj>
</npsobj>
</ul>

Es ist ebenfalls möglich, die Elemente der Linksammlung nach einem Feldwert der Zieldateien zu sortieren, indem Sie im NPSOBJ-list- oder -table-Tag das Tag-Attribut sortkey1 angeben, um das primäre Sortierkriterium festzulegen. Um beispielsweise die Elemente nach dem Datum der letzten Änderung zu sortieren, verwenden Sie folgenden Code:

<npsobj list="relatedLinks" sortkey1 ="destination.lastChanged">
  ...
</npsobj>

Analog zum ersten Sortierkriterium kann das zweite und dritte mit sortkey2 bzw. sortkey3 festgelegt werden.