Feldergruppen konfigurieren

Die Felder, die Sie zu einer Vorlage hinzugefügt haben, können Sie zu Feldergruppen zusammenfassen. Sie können die Felder so gruppieren, dass Redakteure die Feldwerte bei der Bearbeitung einer Version in sinnvollen Zusammenstellungen eintragen können. Feldergruppen werden im Content Navigator im Detailbereich angezeigt (dies kann von Administratoren konfiguriert werden).

Um eine Feldergruppe anzulegen oder die Reihenfolge der Feldergruppen zu ändern, klicken Sie bitte in der Anzeige der Vorlageneigenschaften auf den Button Feldergruppen anzeigen. Der Content Manager zeigt nun die Liste der Feldergruppen an, die in der Vorlage definiert wurden:

Bei einer neuen Vorlage ist nur die Basisgruppe vorhanden, die alle Felder enthält. Wenn Sie weitere Feldergruppen erzeugen, so können Sie diesen Gruppen stets die Felder zuordnen, die in der Basisgruppe enthalten sind. Ein Feld wird automatisch aus der Basisgruppe entfernt, wenn es einer anderen Gruppe zugeordnet wird. Folglich enthält die Basisgruppe stets die Felder, die keiner anderen Gruppe zugewiesen wurden. Die Basisgruppe kann weder gelöscht, noch können Felder manuell aus ihr entfernt werden.

Die Basisgruppe ist im Content Navigator die Feldergruppe, deren Felder den Redakteuren in einem Dialog zur Bearbeitung angeboten werden, nachdem sie eine neue Datei angelegt haben. Fügen Sie Felder zu dieser Gruppe hinzu oder entfernen Sie sie daraus, um die wichtigsten Felder unmittelbar nach der Dateierzeugung von den Redakteuren bearbeiten zu lassen.

Um die Reihenfolge der Feldergruppen zu ändern, können Sie auf das entsprechende Bild in der Spalte Reihenfolge der Feldergruppen ändern klicken. Mit dem nach oben oder dem nach unten weisenden Doppelpfeil können Sie eine Feldergruppe an den Anfang bzw. an das Ende der Feldergruppenliste verschieben. Klicken Sie dagegen auf den nach oben oder den nach unten weisenden einfachen Pfeil, so wird die entsprechende Feldergruppe um eine Position nach oben bzw. nach unten verschoben.

Klicken Sie auf den Namen einer Feldergruppe, so wird die Ansichtsseite dieser Feldergruppe angezeigt:

Hier werden die in dieser Gruppe zusammengefassten Felder angezeigt. Die Reihenfolge, in der sie angezeigt werden, bestimmt die Reihenfolge, in der sie in der Feldergruppe angeordnet sind, wenn Sie in der Detailansicht angezeigt werden.

Sie können die Reihenfolge der Felder ändern, indem Sie auf das entsprechende Bild in der Spalte Reihenfolge der Felder ändern klicken. Mit dem nach unten oder dem nach oben weisenden Doppelpfeil können Sie ein Feld an das Ende bzw. an den Anfang der Felderliste verschieben. Klicken Sie dagegen auf den nach oben oder den nach unten weisenden einfachen Pfeil, so wird das entsprechende Feld um eine Position nach oben bzw. nach unten verschoben.

Feldergruppen anlegen

Klicken Sie in der Feldergruppenliste oder auf der Ansichtsseite einer Feldergruppe auf den Button Neu, um eine neue Feldergruppe anzulegen. Der Content Management Server zeigt das Formular Konfiguration - Vorlagen - Feldergruppen - Anlegen an:

Geben Sie in das Eingabefeld Name den Namen der neuen Gruppe ein. Sie können ebenfalls den Titel der Gruppe in der in Ihren persönlichen Einstellungen konfigurierten Sprache festlegen, optional auch in den Sprachen, für die Ihr Content Manager eingerichtet ist.

Klicken Sie zu diesem Zweck bitte auf den Button Andere Sprachen, um das Formular Konfiguration - Vorlagen - Feldergruppen - Mehrsprachige Titel zu öffnen:

Geben Sie hier bitte die mehrsprachigen Titel der Feldergruppe ein und bestätigen Sie die Eingaben abschließend mit OK. Welchen Titel der Content Management Server in der HTML-Benutzeroberfläche anzeigt, hängt von der Sprache ab, die ein Benutzer in seinen persönlichen Einstellungen konfiguriert hat. Ist kein Titel in der Sprache angegeben, die ein Benutzer in seinen persönlichen Einstellungen konfiguriert hat, so zeigt der Content Management Server stattdessen den Namen der Feldergruppe an.

Auswahl der Felder

Einer neuen Gruppe sind zunächst keine Felder zugeordnet. Wählen Sie die gewünschten Felder aus der Liste Verfügbare Felder aus und klicken Sie auf den nach rechts weisenden Pfeil.

Die gewählten Felder werden in die Liste Felder der Feldergruppe aufgenommen. Möchten Sie Felder wieder aus dieser Liste entfernen, so markieren Sie sie und klicken auf den nach links weisenden Pfeil, um sie wieder zu der Liste Verfügbare Felder hinzuzufügen.

Klicken Sie auf OK, um die Feldergruppe anzulegen. Der Content Manager zeigt nun die Ansichtsseite der neuen Feldergruppe an.

Feldergruppen bearbeiten und löschen

Um eine Feldergruppe zu bearbeiten oder zu löschen, lokalisieren Sie bitte zunächst die Vorlage, zu der die Feldergruppe gehört, mit Hilfe der Suchfunktion in der Sektion Vorlagen und klicken Sie anschließend im Sucheintrag auf den Namen der gewünschten Vorlage, um auf dessen Ansichtsseite zu wechseln. Klicken Sie hier auf den Button Feldergruppen anzeigen, so zeigt der Content Manager die Liste der konfigurierten Feldergruppen an. Wechseln Sie nun bitte zur Ansichtsseite der gewünschten Feldergruppe, indem Sie sie durch einen Klick auf den Feldergruppennamen im entsprechenden Listeneintrag der Feldergruppenseite auswählen.

Um die Eigenschaften einer Feldergruppe zu bearbeiten, klicken Sie bitte auf den Button Bearbeiten. Der Content Manager zeigt das Formular Konfiguration - Vorlagen - Feldergruppen - Bearbeiten an:

In diesem Formular können Sie alle Eigenschaften der Feldergruppe bis auf den Namen ändern. Das Formular enthält die gleichen Daten wie das Formular, mit dem eine neue Feldergruppe angelegt wird.

Klicken Sie bitte auf OK, um die geänderten Einstellungen zu übernehmen. Der Content Management Server zeigt anschließend wieder die Ansichtsseite der Feldergruppe an.

Eine Feldergruppe können Sie löschen, indem Sie auf den Löschen-Button am rechten Rand des Listeneintrags der gewünschten Gruppe in der Feldergruppenliste klicken oder indem Sie zur Ansichtsseite der Feldergruppe wechseln und dort auf den Button Löschen klicken.

Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit OK, so wird die Feldergruppe endgültig gelöscht. Die ihr zugewiesenen Felder werden wieder zur Basisgruppe hinzugefügt.