Datenbankverbindungen konfigurieren

Zu jedem Environment einer Rails-Anwendung gehört eine Datenbankverbindung. Diese ist in der Datei config/database.yml konfiguriert:

meinProjekt_Environment:
  adapter: mysql
  database: Rails-DB
  username: Rails-DB-User
  password: Rails-DB-User-Password
  socket: /var/run/mysqld/mysqld.sock

Passen Sie die Einträge Ihren Wünschen entsprechend an. Verwenden Sie keinesfalls dieselbe Datenbank für mehr als ein Environment.

Eine MySQL-Datenbank können Sie folgendermaßen anlegen:

$ mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 275
Server version: 5.0.37 MySQL Community Server (GPL)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql> create database Rails-DB;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> grant all on Rails-DB.* to 'Rails-DB-User'@'localhost' identified by 'Rails-DB-User-Password';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> exit
Bye