Das Encoding anpassen

Unter Windows kann der Tcl-Client die im Terminal verwendete Zeichensatz-Kodierung nicht zuverlässig ermitteln. Er nimmt daher an, dass die unter Windows übliche Kodierung, cp1252, aktiv ist. Ist dies nicht der Fall oder müssen Daten in einer anderen, umfangreicheren Kodierung (wie UTF-8) übertragen werden, so muss die Kodierung des Terminals korrekt eingestellt werden. Dies geschieht mit den folgenden Befehlen, hier am Beispiel von UTF-8:

CM>fconfigure stdout -encoding utf-8
CM>fconfigure stdin -encoding utf-8
CM>fconfigure stderr -encoding utf-8

Zusätzlich kann es erforderlich sein, die Kodierung der Daten, die aus Dateien gelesen oder in Dateien geschrieben werden, anzupassen, damit beispielsweise mit source eingelesene Skripte korrekt interpretiert werden. Verwenden Sie für diese Anpassung den folgenden Befehl:

CM>encoding system utf-8