Passwörter ändern

Vor allem auf produktiv eingesetzten Systemen müssen nach der Installation die Passwörter der folgenden Applikationen geändert und anschließend diese Applikationen neu gestartet werden. In den folgenden Beispielen wird als Instanzname default verwendet. Ersetzen Sie diesen Namen durch den tatsächlichen Namen der betreffenden Instanz.

Content Management Server

Wechseln Sie ins Verzeichnis NPS/instance/default/bin und führen Sie den Content Management Server unter UNIX mit dem Kommando ./CM -single oder unter Windows mit CM.bat -single in einer Betriebssystem-Shell aus.

Ändern Sie nun das Passwort des Benutzers root, indem Sie an der Eingabeaufforderung des Servers den Befehl

user withLogin root set password newPassword

eingeben, wobei newPassword das neue Passwort ist. Melden Sie sich abschließend mit exit vom Content Management Server ab.

Tragen Sie bitte dafür Sorge, dass nur befugte Personen sich direkt am Content Management Server mit dem Kommandozeilenargument -single anmelden können.

Template Engine

Für die Template Engine werden ein Benutzername und ein Passwort benötigt, damit der Content Management Server aktualisierte Inhalte an die Template Engine senden kann.

Sie können diese Anmeldedaten ändern, indem Sie ins Verzeichnis NPS/instance/default/config wechseln und die darin enthaltene Datei export.xml mit einem Texteditor bearbeiten. Ändern Sie die Anmeldedaten im Abschnitt

<incrementalUpdate>
  <isActive>false</isActive>
  <login>root</login>
  <password>changeme</password>
</incrementalUpdate>

und speichern Sie die geänderte Datei ab.

Content Management Server, Portal Manager und GUI

Für die Kommunikation dieser NPS-Applikationen untereinander wird ein Geheimwort (secret) benötigt, das bei allen drei Applikationen identisch sein muss. Tragen Sie dieses Geheimwort als Wert der folgenden Konfigurationsschlüssel ein:

GUI

• Version 6.0.x: instanceSecret in der Datei
    NPS/instance/default/webapps/GUI/WEB-INF/config/basicConfig.properties.

• Ab Version 6.5.0: instanceSecret in der Datei
    NPS/instance/default/webapps/GUI/WEB-INF/basicConfig.properties.

• secret im tokenManager-Bean in der Datei
    NPS/instance/default/webapps/GUI/WEB-INF/pm.xml.

Portal Manager

• secret im tokenManager-Bean in der Datei
    NPS/instance/default/webapps/PM/WEB-INF/pm.xml.

Content Management Server

• instanceSecret in der Datei NPS/instance/default/config/server.xml.

Anschließend müssen die Web-Applikationen neu installiert (deployed) werden. Verwenden Sie hierfür das Skript-Kommando rc.npsd deploy (bis Version 6.0.x nur Unix) bzw. deployWebapps.bat (Windows, nur bis Version 6.0.x), zu finden im bin-Verzeichnis der default-Instanz.

Trifork Application Server

Der Trifork Application Server wird mit einem Standard-Benutzernamen und -Passwort ausgeliefert. Mit diesen Daten können Sie sich über die Administrationskonsole anmelden, die über die URL http://localhost:8090/console zu erreichen ist. Verwenden Sie als Benutzernamen administrator und als Passwort trifork, um sich an der Konsole anzumelden.

Das Passwort kann im Bereich Security -> Realms -> default der Administrationskonsole oder in einer Betriebssystem-Shell mit dem Kommando

trifork realm updateuser administrator "myPassword"

geändert werden, wobei myPassword das neue Passwort ist. Ändern Sie das Passwort auch in der Datei rc.npsd.conf (bis Version 6.0.x nur Unix) bzw. setInstanceEnv.bat (Windows, nur bis Version 6.0.x) im Verzeichnis NPS/instance/default/bin, indem Sie die Werte der entsprechenden Variablen in dieser Datei ändern.