Akademische Titel

Titel anzeigen und bearbeiten

In den Systemeinstellungen können Sie die akademischen Titel konfigurieren, die den Personen zuweisbar sein sollen. Wechseln Sie hierfür über das Hauptmenü in den Bereich Systemeinstellungen und wählen Sie den Menüpunkt Titel. Die Liste der bereits definierten Titel wird nun angezeigt:

Liste der akademischen Titel

Klicken Sie auf einen Eintrag in der Liste, um exemplarische geschlechts- und sprachspezifische Anreden von Personen mit diesem Titel zu sehen. Firstname steht hierbei für den Vornamen, Lastname für den Nachnamen:

Titel-Details

Die Anrede für die Briefadresszeile, die Anrede und die Begrüßung stehen in E-Mails als die Personen-Felder letter_address, salutation bzw. greeting zur Verfügung.

Sie können den Titel selbst sowie die mit ihm verbundenen Anredeformen bearbeiten, indem Sie im Menü dieser Detailansicht auf Bearbeiten klicken.

Wie bei E-Mail-Templates werden die einzelnen Anreden (d.h. die Werte der oben genannten Felder) durch jeweils ein Liquid-Skript berechtet. Wie im folgenden Beispiel für die Anrede, sollte das Skript nach Geschlecht und Sprache unterscheiden:

{% case {{contact.gender}} %}
{% when 'M' %}
  {% if {{contact.language}} == 'de' %}
    Sehr geehrter Herr Professor {{contact.last_name}}
  {% else %}
    Dear Professor {{contact.last_name}}
  {% endif %}
{% when 'F' %}
  {% if {{contact.language}} == 'de' %}
    Sehr geehrte Frau Professor {{contact.last_name}}
  {% else %}
    Dear Professor {{contact.last_name}}
  {% endif %}
{% else %}
  {% if {{contact.language}} == 'de' %}
    Sehr geehrte Damen und Herren
  {% else %}
    Dear Sir
  {% endif %}
{% endcase %}

Titel anlegen oder löschen

Um einen neuen Titel anzulegen, öffnen Sie bitte wieder die Liste der Titel und wählen Sie Neu aus dem Menü. Sie können nun den Titel angeben sowie die Vorlagen für die Berechnung der drei Anredeformen erstellen.

Um einen Titel zu löschen, wechseln Sie bitte in die Detailansicht des Titels und wählen Sie den entsprechenden Menübefehl.