Einführung in die In-place-Bearbeitung

Fiona 7 bietet mächtige Bearbeitungswerkzeuge direkt auf den Webseiten an. Inhalte können also genau dort bearbeitet werden, wo sie dem Publikum präsentiert werden. Es ist nicht notwendig, zu einer separaten Schnittstelle für die redaktionelle Bearbeitung zu wechseln. Wir nennen dies „In-place“-Bearbeitung, also Bearbeitung an Ort und Stelle.

Für die In-place-Bearbeitung wird ein moderner Webbrowser benötigt, der HTML 5 und CSS 3 unterstützt. Wir empfehlen, die neueste Version von Firefox, Chrome, oder Safari zu verwenden.

Nachdem Sie sich an der Fiona-7 Rails-Applikation angemeldet haben, erscheint die Menüleiste von Fiona 7 am oberen Rand des Browserfensters.

Elemente für die In-place-Bearbeitung

Fiona-7-Menüleiste Die Fiona-7-Menüleiste besteht aus mehreren Elementen, dem Arbeitskopiemenü, den Schaltern für den Ansichtsmodus und einigen Buttons, beispielsweise dem Seitenmenü-Button.

Arbeitskopiemenü
Mit diesem Button kann das Arbeitskopiemenü geöffnet werden. Hier kann eine neue Arbeitsversion der Seite erstellt werden, auf der man sich gerade befindet. Außerdem kann man zu den veröffentlichten Inhalten zurücknavigieren und sich die Liste der Änderungen, die an der Website gemacht wurden, anzeigen lassen, um diese beispielsweise zu redigieren. Eine detailierte Beschreibung der Einträge dieses Menüs finden Sie unter Veröffentlichte Inhalte und Arbeitskopien.

Ansichtsmodus-Schalter
Mit den Ansichtsmodus-Schaltern können Sie steuern, welche Inhalte auf der Seite angezeigt werden, sowie die In-place-Bearbeitung aktivieren. Es kann immer nur eine der Ansichten aktiv sein.
Vorschau zeigt die Seite genauso an, wie sie der Website-Besucher sehen würde. Die Fiona-7-Menüleiste wird jedoch weiterhin angezeigt.
Bearbeiten wechselt in den Bearbeitungsmodus. Elemente können bearbeitet werden, nachdem sie angeklickt wurden. Links können in diesem Modus mit Hilfe des Browser-Kontextmenüs in einem neuen Tab geöffnet werden.
Vergleichen / Hinzugefügt / Gelöscht kann über den dritten Schalter geöffnet werden. In dieser Ansicht wird erkennbar, welche Bestandteile auf einer Seite hinzugefügt, gelöscht oder geändert wurden.
„Vergleichen“ kombiniert „Hinzugefügt“ und „Gelöscht“.

Content Browser öffnen
Dieser Button öffnet den Content Browser, mit dem Ressourcen wie Bilder und andere binäre Dateien verwaltet werden können.

Bildschirmgröße anpassen
Mit diesem Button kann eine andere Bildschirmgröße ausgewählt werden, beispielsweise die von Mobiltelefonen, um zu testen, wie die Seite in der Vorschau auf anderen Geräten aussieht.

Seitenmenü
Im Seitenmenü werden Optionen angeboten, die sich auf die derzeitige Seite als Ganzes beziehen. Beispielsweise können hierüber die Seiteneigenschaften bearbeitet und die Seite dupliziert oder gelöscht werden. Mehr dazu finden Sie unter Mit Seiten arbeiten.

Widgets
Die Rahmen auf einer Seite zeigen an, dass dort Inhalte bearbeitet werden können. Im Bearbeitungsmodus werden die Bearbeitungselemente aktiviert, wenn der Mauszeiger über ihnen schwebt. Orangefarbene Rahmen zeigen immer an, dass es sich um Widgets handelt, die die Seite strukturieren und weitere Widgets enthalten können. Widgets mit den eigentlichen Inhalten sind grün umrandet, und blaue Rahmen zeigen an, dass es sich um eine Navigationsliste handelt. Die Widgets können per Drag-and-Drop verschoben werden. Man kann sie sich als Bausteine der Seiten vorstellen. Lesen Sie hier mehr über die Arbeit mit Widgets.

Menü-Icon
Die Anfasser/Menü-Icons, die Fiona 7 im Bearbeitungsmodus oder beim Vergleichen von Änderungen anzeigt, ermöglichen es, mit Widgets und Listen (z.B. Navigationen) zu arbeiten. Nach Klick auf ein solches Icon öffnet sich das Menü des Elements. Im Bearbeitungsmodus kann ein Widget per Drag-and-Drop an eine andere Stelle auf der Seite gezogen werden.